Kombucha: a bebida à base de chá que pode fazer em casa
A kombucha é uma bebida fermentada à base de chá preto ou verde, açúcar e uma colónia de bactérias e leveduras. É uma bebida milenar que surgiu na China e é consumida há séculos na Ásia. Alastrou-se para o resto da Europa a partir da Rússia, e da Europa para o resto do mundo ocidental.
Nos últimos anos, o kombucha ganhou popularidade no mundo ocidental, devido aos seus benefícios para a saúde. Normalmente, é feito em casa.
Vamos aprender a fazer kombucha?
O que é a kombucha?
A kombucha é uma bebida gasosa e ácida, com um sabor que lembra o vinagre de maçã. É feita a partir da fermentação que ocorre entre o chá, o açúcar e algo que se chama SCOBY. SCOBY é a sigla em inglês para Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast, o que, traduzido, significa Colónia Simbiótica de Bactérias e Leveduras.
O SCOBY é uma colónia de bactérias e leveduras que levam à fermentação do chá. Durante a fermentação, o SCOBY consome o açúcar e produz dióxido de carbono, etanol e ácido acético. São estes compostos que fazem da Kombucha uma bebida tão única e benéfica.
Kombucha costuma ter um teor de álcool inferior a 0,5%, embora haja processos para aumentar esse teor. É frequentemente comercializado como uma alternativa à cerveja ou outras bebidas alcoolizadas, especialmente em restaurantes e pubs.
Benefícios para a saúde
O kombucha é uma bebida rica em antioxidantes, vitaminas e minerais. Estudos sugerem que o kombucha pode oferecer uma série de benefícios para a saúde, incluindo:
- Probióticos: A kombucha contém probióticos, que são bactérias benéficas para o intestino. Os probióticos podem ajudar a melhorar a digestão, aumentar a absorção de nutrientes e fortalecer o sistema imunitário.
- Antioxidantes: A kombucha contém antioxidantes que podem ajudar a proteger as células do stress oxidativo. O stress oxidativo é um fator de risco para doenças crónicas, como doenças cardíacas, cancro e diabetes. Ajudam ainda a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
- Melhora do humor: A kombucha contém compostos que podem ajudar a melhorar o humor e reduzir o stress.
Como fazer kombucha em casa
Fazer kombucha em casa é relativamente simples. É extremamente importante que lave muito bem as mãos e os utensílios que usará para preparar a kombucha. Sendo um processo dependente de bactérias, a contaminação pode estragar a bebida.
Precisará dos seguintes ingredientes para fazer kombucha simples:
Chá Preto
Propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias benéficas para o tratamento de diversos problemas de saúde.
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Chá Verde
Propriedades anti-inflamatórias e diuréticas, pode contribuir para a melhoria da atividade cerebral e afastamento de doenças degenerativas.
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Como fazer a kombucha
- Ferver o chá e deixar que fique morno.
- Adicionar o açúcar e mexer até dissolver.
- Adicionar o SCOBY ao chá e misturar.
- Transferir o chá para o recipiente de vidro e tapar.
- Deixar a kombucha fermentar em temperatura ambiente por 7 a 10 dias, longe da luz e em local arejado.
- Após a fermentação, coar a kombucha e armazenar no frigorífico, até 5 dias.
Uma nova colónia de kombucha irá formar-se por cima da primeira. Pode armazenar ou doar a outra pessoa. Ambas as colónias são reutilizáveis.
Receitas de kombucha
Além da kombucha tradicional, existem muitas receitas diferentes que pode experimentar. Aqui estão algumas ideias:
Kombucha de frutas
Adicione frutas frescas ou secas à kombucha durante a fermentação, para obter kombucha frutada. Algumas frutas populares para kombucha incluem morango, framboesa, limão, laranja e uva.
- 1L Chá preto ou verde
- 100ML de sumo de fruta OU fruta aos pedaços
- 100g Açúcar
- 1 SCOBY
- 1 Recipiente de vidro com tampa
O processo é o mesmo da Kombucha normal, apenas acrescentando a fruta na fase da fermentação.
Kombucha de hibisco
Adicione hibisco à kombucha durante a fermentação, para obter uma kombucha rica e, antioxidantes e anti-inflamatórios.
- 1L Chá preto ou verde
- 2 colheres de sopa de hibisco
- 100g Açúcar
- 1 SCOBY
- 1 Recipiente de vidro com tampa
O processo é o mesmo da Kombucha normal, apenas acrescentando o hibisco na fase da fermentação.
Chá de Hibisco
Altamente rico em Vitamina C, pode contribuir com o aumento da imunidade e energia corporal.
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Kombucha de especiarias
Adicione especiarias à kombucha durante a fermentação, para obter kombucha mais exótica e rica. Algumas especiarias populares para kombucha incluem gengibre, canela, cravo-da-índia e cardamomo.
- 1L Chá preto ou verde
- 10g da especiaria desejada/mistura de especiarias
- 100g Açúcar
- 1 SCOBY
- 1 Recipiente de vidro com tampa
O processo é o mesmo da Kombucha normal, apenas acrescentando as especiarias na fase da fermentação.
Kombucha de café
Use café em vez de chá para fazer kombucha. O processo é o mesmo da kombucha tradicional. O amargo do café casa com o SCOBY num blend único.
- 500ML de café solúvel preparado
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 SCOBY
- 1 Recipiente de vidro com tampa
Faça o café solúvel como habitual e depois deixe arrefecer. Quando estiver frio, adicione o SCOBY e o açúcar e deixe fermentar durante 3 dias.
Quantidade ideal de ingredientes adicionais por litro:
- Gengibre: 15gr (2 a 3 rodelas)
- Curcuma: 10gr
- Canela: 8gr (2 a 3 paus)
- Maçã aos pedaços: 40 a 50gr
- Maçã desidratada: 20gr
- Mirtilo: 6 a 7 mirtilos
- Limão: 50 ml de sumo + casca
- Laranja: 100 ml de sumo + casca de limão
- Ananás em pedaços: 50gr
- Hibisco: 3gr (2 a 3 flores)
- Cravinho da índia: 1gr
- Hortelã Pimenta: 1gr (1 folha)
A kombucha é uma bebida deliciosa e saudável que pode oferecer uma série de benefícios para a saúde. Pode ser bebida até 3 vezes por dia, em doses de cerca de 120ml, em qualquer horário, como alternativa a sumos e bebidas alcoólicas. Sendo uma bebida gaseificada, facilmente substitui refrigerantes. Também pode ser bebida em jejum ou após atividades desportivas.
Se procura uma bebida refrescante e nutritiva, a kombucha é uma ótima opção.
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