Alergias sazonais: 5 chás para aliviar os sintomas
As alergias sazonais são um problema comum que pode afetar a qualidade de vida de muitas pessoas. As causas mais comuns incluem rinite alérgica, conjuntivite alérgica, asma e urticária.
As alergias são causadas por uma reação exagerada do sistema imunológico a substâncias inofensivas, chamadas alergénios. Quando uma pessoa alérgica entra em contacto com um alergénio o sistema imunológico liberta histamina, uma substância que causa os sintomas da alergia.
Além de medicamentos, existem alguns chás que podem ajudar a aliviar os sintomas. Esses chás têm propriedades anti-histamínicas, anti-inflamatórias e antibacterianas, que podem ajudar a reduzir a inflamação, a comichão e a secreção nasal.
Que chás aliviam os sintomas das alergias?
Chá de equinácea
O chá de equinácea é reconhecido pela sua ação benéfica no fortalecimento das defesas e na diminuição da ansiedade, hipertensão e do colesterol. Parte do seu grande contributo para a saúde direciona-se para o tratamento de inflamações e infeções urinárias. É um excelente aliado no alívio e tratamento de sintomas provocados por gripes e constipações.
Receita de chá de equinácea:
- 1 colher de sopa de raiz de equinácea
- 1 litro de água.
- Temperatura da água: 85º a 100º
- Tempo de fervura: 3 a 10 minutos.
- Tempo de infusão: 15 minutos
Preparação:
- Coloque num recipiente o ingrediente em água fria durante cerca de 2 minutos.
- A seguir, leve ao lume e deixe ferver por 3 a 10 minutos.
- Após a fervura, tape o recipiente e deixe repousar durante 15 minutos.
- Deverá consumir até 1L de chá de equinácea por dia, durante diferentes momentos do dia.
Este método aplica-se ao chá de equinácea feito a partir de raízes, cascas e talos. Caso não sinta agrado pelo sabor deste chá, poderá acrescentar um pouco de gengibre ou menta para o suavizar.
Chá verde
Graças ao seu potencial altamente antioxidante, o Chá Verde Sencha é um dos melhores chás verdes para aumentar a energia, estimular a concentração, reforçar as defesas, melhorar a circulação sanguínea e estabilizar a pressão arterial. Isto torna-o num auxiliar poderoso contra os sintomas provocados pelas alergias.
Receita de chá verde:
- 1 colher de chá por chávena de água (240ml). Aprox. 2 grs por pessoa.
- Temperatura da água: 70º a 80º
- Tempo de infusão: 2 a 3 minutos.
Preparação:
- Coloque num chávena 1 colher de chá de Sencha e verta água previamente fervida.
- A seguir, tape-a e deixe em infusão 2 a 3 minutos.
- Por fim, coe e deixe arrefecer um pouco antes de beber.
- 1 a 3 chávenas por dia.
Saiba mais sobre o chá verde, no nosso artigo: Chá Verde: Benefícios, Dicas e Tipos.
Chá de rooibos
O chá de rooibos é excelente a aliviar dores de garganta e comichão, assim como a reduzir a congestão. Pode ser tomado antes dos primeiros sintomas de alergias aparecerem, funcionando como uma medida preventiva ou corretiva. Naturalmente doce, não dá sonolência.
Receita de chá de rooibos:
- Temperatura da água: 100 °C
- Tempo de infusão: 5 a 10 minutos.
- Quantidade recomendada: 2 colheres de chá por pessoa. Aprox. 4grs por chávena.
Preparação:
- Num recipiente próprio, verta a água que ferveu e adicione o Rooibo.
- Tape-o e deixe em infusão cerca de 5 a 10 minutos.
- Por fim, coe e aguarde que arrefeça um pouco, antes de servir.
Não será necessário acrescentar açúcar ou adoçante. Se quiser preparar um Chá Gelado (Ice Tea), basta aplicar a mesma receita. No entanto, é recomendado prepará-lo com 4 colheres de chá de Rooibos. Pode adicionar um pau de canela à infusão para aromatizar.
Saiba mais sobre o chá de rooibos, no nosso artigo: Chá de rooibos: a bebida sem teína de África do Sul
Chá de perpétua-roxa
A nível terapêutico, a Infusão de Perpétua Roxa poderá contribuir para o reforço das defesas, melhoria da circulação sanguínea e equilíbrio do sistema nervoso. É um ótimo aliado contra as dores de garganta, dores de cabeça, dores de estômago, rouquidão, asma, laringite, bronquite, feridas cutâneas, hipertensão e mau colesterol.
Outras designações: Perpétua, amaranto globoso, gonfrena, amaranto redondo e globo amaranto.
Receita de chá de perpétua roxa:
- Temperatura da água: 100º
- Tempo de infusão: 5 a 7 minutos.
- 3-4 flores por cada chávena
Preparação:
- Coloque num recipiente 3 a 4 flores de Perpétua Roxa e a seguir, verta água fervida.
- Tape-o e deixe em infusão cerca 5 a 7 minutos.
- Por fim, deixe arrefecer um pouco e poderá consumi-lo de imediato.
- Beber 2 a 3 chávenas por dia, sendo que a primeira chávena deverá ser tomada de manhã e a última, antes de deitar.
Embora seja recomendado o chá quente para tratamento de determinadas situações, poderá consumi-lo frio. Caso pretenda potencializar o seu efeito anti-inflamatório, poderá consumir Chá de Perpétua Roxa com um pouco de mel, canela ou gengibre.
Chá de urtiga
O Chá de Urtiga é um dos chás mais recomendados para o tratamento de pedra nos rins, dores de garganta e infeções articulares. A Urtiga é um ingrediente natural rico em vitaminas A, C, E e K, bem como, de cálcio e ferro que contribuem para o equilíbrio do sistema imunitário e para o bem-estar ósseo. Além disso, o Chá de Urtiga possui ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, que promove o bom funcionamento geral do organismo.
Receita de chá de urtiga:
- 250ml água fervida
- 1 colher sobremesa de raiz de urtiga
- Temperatura da água: 100º
- Tempo de infusão: 5 a 10 minutos.
Preparação:
- Coloque num recipiente uma colher de sobremesa de Raiz de Urtiga na água previamente fervida.
- Tape-o e deixe-o repousar durante 5 a 10 minutos.
- Por fim, coe e deixe arrefecer um pouco antes de beber.
- Beba 1 a 2 chávenas por dia
Saiba mais sobre o chá de urtiga no nosso artigo: O chá de urtiga é rico em vitaminas e não dá comichão
Os chás podem ser uma forma eficaz de aliviar os sintomas das alergias. No entanto, é importante consultar um médico antes de os consumir, para evitar interferências com medicação habitual.
Estes chás podem ser encontrados simples ou aromatizados na nossa loja online!
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