Alergias sazonais: 5 chás para aliviar os sintomas
As alergias sazonais são um problema comum que pode afetar a qualidade de vida de muitas pessoas. As causas mais comuns incluem rinite alérgica, conjuntivite alérgica, asma e urticária.
As alergias são causadas por uma reação exagerada do sistema imunológico a substâncias inofensivas, chamadas alergénios. Quando uma pessoa alérgica entra em contacto com um alergénio o sistema imunológico liberta histamina, uma substância que causa os sintomas da alergia.
Além de medicamentos, existem alguns chás que podem ajudar a aliviar os sintomas. Esses chás têm propriedades anti-histamínicas, anti-inflamatórias e antibacterianas, que podem ajudar a reduzir a inflamação, a comichão e a secreção nasal.
Que chás aliviam os sintomas das alergias?
Chá de equinácea
O chá de equinácea é reconhecido pela sua ação benéfica no fortalecimento das defesas e na diminuição da ansiedade, hipertensão e do colesterol. Parte do seu grande contributo para a saúde direciona-se para o tratamento de inflamações e infeções urinárias. É um excelente aliado no alívio e tratamento de sintomas provocados por gripes e constipações.
Receita de chá de equinácea:
- 1 colher de sopa de raiz de equinácea
- 1 litro de água.
- Temperatura da água: 85º a 100º
- Tempo de fervura: 3 a 10 minutos.
- Tempo de infusão: 15 minutos
Preparação:
- Coloque num recipiente o ingrediente em água fria durante cerca de 2 minutos.
- A seguir, leve ao lume e deixe ferver por 3 a 10 minutos.
- Após a fervura, tape o recipiente e deixe repousar durante 15 minutos.
- Deverá consumir até 1L de chá de equinácea por dia, durante diferentes momentos do dia.
Este método aplica-se ao chá de equinácea feito a partir de raízes, cascas e talos. Caso não sinta agrado pelo sabor deste chá, poderá acrescentar um pouco de gengibre ou menta para o suavizar.
Chá verde
Graças ao seu potencial altamente antioxidante, o Chá Verde Sencha é um dos melhores chás verdes para aumentar a energia, estimular a concentração, reforçar as defesas, melhorar a circulação sanguínea e estabilizar a pressão arterial. Isto torna-o num auxiliar poderoso contra os sintomas provocados pelas alergias.
Receita de chá verde:
- 1 colher de chá por chávena de água (240ml). Aprox. 2 grs por pessoa.
- Temperatura da água: 70º a 80º
- Tempo de infusão: 2 a 3 minutos.
Preparação:
- Coloque num chávena 1 colher de chá de Sencha e verta água previamente fervida.
- A seguir, tape-a e deixe em infusão 2 a 3 minutos.
- Por fim, coe e deixe arrefecer um pouco antes de beber.
- 1 a 3 chávenas por dia.
Saiba mais sobre o chá verde, no nosso artigo: Chá Verde: Benefícios, Dicas e Tipos.
Chá de rooibos
O chá de rooibos é excelente a aliviar dores de garganta e comichão, assim como a reduzir a congestão. Pode ser tomado antes dos primeiros sintomas de alergias aparecerem, funcionando como uma medida preventiva ou corretiva. Naturalmente doce, não dá sonolência.
Receita de chá de rooibos:
- Temperatura da água: 100 °C
- Tempo de infusão: 5 a 10 minutos.
- Quantidade recomendada: 2 colheres de chá por pessoa. Aprox. 4grs por chávena.
Preparação:
- Num recipiente próprio, verta a água que ferveu e adicione o Rooibo.
- Tape-o e deixe em infusão cerca de 5 a 10 minutos.
- Por fim, coe e aguarde que arrefeça um pouco, antes de servir.
Não será necessário acrescentar açúcar ou adoçante. Se quiser preparar um Chá Gelado (Ice Tea), basta aplicar a mesma receita. No entanto, é recomendado prepará-lo com 4 colheres de chá de Rooibos. Pode adicionar um pau de canela à infusão para aromatizar.
Saiba mais sobre o chá de rooibos, no nosso artigo: Chá de rooibos: a bebida sem teína de África do Sul
Chá de perpétua-roxa
A nível terapêutico, a Infusão de Perpétua Roxa poderá contribuir para o reforço das defesas, melhoria da circulação sanguínea e equilíbrio do sistema nervoso. É um ótimo aliado contra as dores de garganta, dores de cabeça, dores de estômago, rouquidão, asma, laringite, bronquite, feridas cutâneas, hipertensão e mau colesterol.
Outras designações: Perpétua, amaranto globoso, gonfrena, amaranto redondo e globo amaranto.
Receita de chá de perpétua roxa:
- Temperatura da água: 100º
- Tempo de infusão: 5 a 7 minutos.
- 3-4 flores por cada chávena
Preparação:
- Coloque num recipiente 3 a 4 flores de Perpétua Roxa e a seguir, verta água fervida.
- Tape-o e deixe em infusão cerca 5 a 7 minutos.
- Por fim, deixe arrefecer um pouco e poderá consumi-lo de imediato.
- Beber 2 a 3 chávenas por dia, sendo que a primeira chávena deverá ser tomada de manhã e a última, antes de deitar.
Embora seja recomendado o chá quente para tratamento de determinadas situações, poderá consumi-lo frio. Caso pretenda potencializar o seu efeito anti-inflamatório, poderá consumir Chá de Perpétua Roxa com um pouco de mel, canela ou gengibre.
Chá de urtiga
O Chá de Urtiga é um dos chás mais recomendados para o tratamento de pedra nos rins, dores de garganta e infeções articulares. A Urtiga é um ingrediente natural rico em vitaminas A, C, E e K, bem como, de cálcio e ferro que contribuem para o equilíbrio do sistema imunitário e para o bem-estar ósseo. Além disso, o Chá de Urtiga possui ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, que promove o bom funcionamento geral do organismo.
Receita de chá de urtiga:
- 250ml água fervida
- 1 colher sobremesa de raiz de urtiga
- Temperatura da água: 100º
- Tempo de infusão: 5 a 10 minutos.
Preparação:
- Coloque num recipiente uma colher de sobremesa de Raiz de Urtiga na água previamente fervida.
- Tape-o e deixe-o repousar durante 5 a 10 minutos.
- Por fim, coe e deixe arrefecer um pouco antes de beber.
- Beba 1 a 2 chávenas por dia
Saiba mais sobre o chá de urtiga no nosso artigo: O chá de urtiga é rico em vitaminas e não dá comichão
Os chás podem ser uma forma eficaz de aliviar os sintomas das alergias. No entanto, é importante consultar um médico antes de os consumir, para evitar interferências com medicação habitual.
Estes chás podem ser encontrados simples ou aromatizados na nossa loja online!
Sorry, the comment form is closed at this time.