Alteia, Raiz (Althaea officinalis L.)
Laringite | Amigdalite | Tosse

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Chá de Alteia em raiz
A Alteia (Althea officinalis L.), é muito utilizada na medicina popular em caso de laringite e amigdalite. Ela também pode ajudar em casos de queimaduras e feridas. A infusão das suas folhas pode ajudar no alívio da obstipação e do mal-estar da bexiga.
As suas raízes, folhas e flores são tradicionalmente muito utilizadas para tratamentos como sedativo, anti-inflamatório, anti diarreico, laxativo, diurético e expetorante. O chá de Alteia costuma ser eficaz nos casos de inflamação do intestino (gastrite, úlcera gástrica, colite, irritação do intestino grosso) e em febres reumáticas, gota e artrite.
Ingredientes: 100% Alteia, Raiz (Althaea officinalis L)
Curiosidades:
A Alteia é uma planta perene (que não precisa de ser replantada) e é também conhecida como malvaísco, malvarisco, malva-branca e malva-do-pântano. O uso desta planta é conhecido desde a antiguidade e foi inicialmente utilizada na confeção de marshmallows.
Raiz de Alteia: para que serve?
A Alteia têm sido usadas desde a antiguidade para tratar dores de garganta e tosse. A alteia possui uma ação demulcente e calmante na mucosa irritada.
Calmante - Os compostos presentes na Alteia podem ajudar a relaxar o sistema nervoso e promover um efeito sedativo, permitindo reduzir a ansiedade e o stress.
Anti-inflamatório - Os flavonoides e outros compostos anti-inflamatórios podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.
Combate infeções - As suas propriedades antimicrobianas podem ajudar no combate de infeções respiratórias.
Chá de Raiz de Alteia
Modo de Preparação:
Temperatura da água: 100º.
Tempo de infusão: 3 a 5 minutos.
Quantidade recomendada: 2 colheres de sopa para 500ml de água fervida.
Posologia: tomar 3 vezes ao dia , entre as refeições, morno ou frio.
Advertências: O consumo desta planta deverá ser evitado por grávidas ou lactentes, bem como, por qualquer pessoa com hipersensibilidade aos princípios ativos da planta.
Aviso legal
- As informações fornecidas nesta página têm um caráter exclusivamente informativo, pois baseiam-se na recolha de diversas fontes de informação, como estudos e usos tradicionais de plantas medicinais.
- Note ainda que, estas informações não substituem o diagnóstico, tratamento ou orientação de um profissional de saúde.
- Antes de iniciar o uso de qualquer planta medicinal, consulte preferencialmente um médico, fitoterapeuta, naturopata, farmacêutico ou qualquer outro especialista qualificado para garantir a sua segurança e eficácia.
NOTA: A imagem apresentada é apenas uma sugestão de apresentação, sendo que a tipologia de corte e dimensões da planta podem variar no fornecimento ou época do ano, mantendo toda a qualidade, funcionalidades e propriedades do chá inalteradas.
Alteia, Raiz (Althaea officinalis L.)
Sabor predominante: Suave e ligeiramente adocicado
Receita 1
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de Alteia, Raiz (5g)
- 1 colher de chá de Camomila, Flores (1g)
- 1 colher de chá de Erva-Doce, Sementes (1g)
Modo de preparo:
- Coloque a Alteia em 300 ml de água fria e deixe repousar por 30 minutos (macerado a frio para melhor extração dos mucilagos).
- Aqueça levemente a mistura sem ferver.
- Adicione a Camomila e a Erva-Doce e deixe em infusão por 5 minutos.
- Coe e sirva morno.
Equilíbrio de sabores: A suavidade da Alteia é complementada pela doçura natural da Erva-Doce e pelo efeito calmante da Camomila, tornando a infusão reconfortante.
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Receita 2
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de Alteia, Raiz (5g)
- 1 colher de chá de Hortelã-Pimenta, Folhas (1g)
- 1 colher de chá de Malva, Flores (1g)
Modo de preparo:
- Deixe a Alteia em maceração com 300 ml de água fria por 30 minutos.
- Aqueça ligeiramente a mistura sem deixar ferver.
- Adicione a Hortelã-Pimenta e a Malva e deixe em infusão por 5 minutos.
- Coe e sirva morno.
Equilíbrio de sabores: A Alteia suaviza a garganta, enquanto a Hortelã-Pimenta adiciona frescura e a Malva reforça a ação emoliente.