Cha Oolong: como tomar, benefícios e propriedades
O Chá Oolong, com suas características peculiares e rica herança histórica, tem conquistado popularidade em todo o mundo. Este chá semi-oxidado oferece um leque diversificado de sabores e inúmeros benefícios para a saúde. Mas, você sabe realmente como tomar Chá Oolong para aproveitar ao máximo suas propriedades? Neste post, vamos transportá-lo até Taiwan para explorar as origens deste chá fascinante, além de compartilhar dicas sobre como tomar Chá Oolong de forma correta para obter todos os seus benefícios. Continue a leitura e descubra tudo o que precisa saber sobre o Chá Oolong como tomar e incorporar este tesouro milenar à sua rotina diária.
O que é o Chá Oolong e Como Tomar
O Chá Oolong, ou “wūlóng”, é um dos chás chineses mais complexos e apreciados, elaborado a partir da planta Camellia sinensis, a mesma usada para chás como o branco, verde, preto e pu’erh. Este chá possui um teor de teína geralmente menor que o do chá preto e semelhante ao do chá verde, com cerca de 20 a 30 mg por chávena. Ao aprender como tomar Chá Oolong, é essencial entender suas nuances, já que o processo de oxidação o coloca entre o chá verde e o chá preto, variando conforme o método de processamento.
O nome “Oolong” significa “dragão negro” em chinês, provavelmente inspirado na aparência das folhas após o processamento. O Chá Oolong semi-oxidado é conhecido na cultura chinesa como qīngchá (chá verde azulado), com sub-variedades famosas nas Montanhas Wuyi, na Província de Fujian, e nas montanhas centrais de Taiwan. Aprender como tomar Chá Oolong adequadamente pode realçar os sabores únicos das suas diversas variedades, como o estilo de “folha aberta”, “bola semi-enrolada” e “tiras”, vindas das regiões nativas da China e Taiwan.
A que sabe o Chá Oolong
Tem um sabor mais próximo ao do chá verde do que ao do chá preto, por não conter o aroma adocicado caraterístico do chá preto. Contudo, também não tem as notas vegetais típicas do chá verde. Para se obter essas notas adocicadas, é necessário que ele seja preparado forte, e será do amargo que se irá obter esse aroma.
Dependo da forma como foi processado, por ter sabores altamente variados: desde os florais e frutados, até aos tostados e amendoados. O Chá Oolong é, tipicamente, uma jornada de sabores e uma experiência sensorial por si só, mas cada variedade apresenta ainda características únicas, como as variedades Tie Guan Yin, Da Hong Pao e Beleza Oriental.
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Como se produz o chá oolong
Este chá prioriza áreas montanhosas para crescer, com altitudes elevadas e solo rochoso ou arenoso. Estas condições permitem uma oxidação e desidratação controladas das folhas. Na cultura chinesa, os processos de seca e de remoção de humidade são distintos, apesar de, para nós, soarem semelhantes. Isto, porque elas nunca são completamente secas, havendo diferentes fases de produção com diferentes níveis de humidade. A colheita das folhas foca-se nas folhas maiores, sendo mais ricas em óleos aromáticos.
O mestre de chás irá determinar o estado e a fase do processo através do cheiro, necessitante de terem olfato apurado e sensível.
As folhas do chá Oolong passam por um processo de osmose de dois dias, para libertarem as enzimas necessárias para a sua oxidação. O tempo de oxidação é relativamente curto, inferior ao do chá preto, e não se pretende que esta seja total. Para evitar demasiada oxidação, o chá Oolong é aquecido antes de ser seco. Após a oxidação, as folhas são enroladas e secas.
As suas folhas podem ser enroladas em longas folhas curvas — o método mais antigo de processamento deste chá — ou de forma esférica, e estes processos irão originar chás Oolong com diferentes sabores e características.
Propriedades e benefícios do chá oolong
O chá Oolong contém uma variedade pequena, mas poderosa, de propriedades medicinais.
A mais característica será a L-teanina, o aminoácido que torna este chá num calmante natural. Por norma, o chá oolong tem mais L-teanina do que o chá preto e menos do que o chá verde.
Também tem EGCG, uma catequina conhecida por axuliar na perda de peso, combate ao cancro, redução do colesterol, redução da tensão, e proteção do coração e do cérebro.
Foram as suas propriedades digestivas e purificadoras que o tornaram famoso no ocidente, devido às investigações feitas no âmbito na obesidade. Contudo, há séculos usado pelos chineses devido às suas propriedades medicinais.
O chá Oolong é isento de glúten, costuma ter um sabor forte, mas pouco amargo, com cafeína. Pelo seu significado cultural, o chá Oolong está associado a cerimónias do chá de diferentes culturas — como a cerimónia Gongfu Cha, na China, e as cerimónias tradicionais taiwanesas. Estas cerimónias são muito importantes para o bem estar estar mental desses povos, e o Oolong tem um papel muito rico nesse efeito benigno.
Chá Oolong como tomar
- Temperatura da água: 80º
- Tempo de infusão: 2-3 minutos
- Quantidade recomendada: 1 colher de chá por pessoa. 14gr/litro
- Colocar uma colhe de chá num recipiente com 250ml de água fervida (aproximadamente nos 80º).
- Tape-o e deixe-o repousar por 2 a 3 minutos.
- Coar, e fica pronto a consumir.
- Pode ser bebido quente ou frio. Porém, essas duas formas podem ser melhor desfrutadas quando se seguem indicações mais específicas.
Preparação de Chá Oolong Quente:
Este tipo de chá é melhor apreciado quando as folhas são brevemente infundidas quando derramadas por água quente. As folhas poderão ser reinfundidas várias vezes, podendo resultar em infusões com caraterísticas diferentes. O chá Oolong é servido após 1 minuto.
Preparação do Chá Oolong Frio:
Coloque 6 colheres de chá numa jarra resistente ao calor. Despeje 1 chávena e 1/4 (250ml) de água fervida e deixe em infusão durante 5 minutos. Encha o jarro com água fria, verta a infusão preparada e adicione gelo. Caso prefira este chá adocicado, poderá adicionar folhas de stevia, paus de açúcar caramelizado ou o nosso açúcar de arenga biológico.
Tal como os outros chás puros de Camellia sinensis, o chá Oolong pode ser apreciado sozinho, ou em tisanas aromáticas a gosto. Se tem curiosidade quanto a este chá e gostaria de experimentar, deixamos abaixo a nossa seleção de chás Oolong.
Os nossos Oolong:
- Oolong Formosa
- Oolong Sechung
- Oolong Segredos do Bosque
- Oolong Deusa do Jasmin
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