Diabetes Explicada: O que é e como o Chá pode ajudar

Diabetes é uma doença crónica caracterizada por elevados níveis de açúcar no sangue. Ocorre quando o corpo não produz insulina suficiente, ou não consegue usá-la efetivamente. Já a insulina é uma hormona produzida pelo pâncreas e que regula os níveis de açúcar no sangue, facilitando a absorção da glicose para energizar.

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2021 existiam cerca de 420 milhões de adultos diabéticos no mundo — a maioria deles, diabéticos de tipo 2.

Felizmente, além da medicina tradicional e do acompanhamento médico adequado, existem opções naturais que, não curando a doença, ajudam a regular a glicose. Estes chás são ideais para quem tem diabetes ou se encontra em risco de os desenvolver.

Neste artigo, falaremos um pouco sobre o que são os diabetes, que chás se podem beber para reduzir o açúcar no sangue e melhorar a qualidade de vida, e como os fazer.

Chás para a Diabates - O que é a Diabetes - Chás do Mundo

Os 3 tipos de diabetes:

As causas dos diabetes não são apenas comer muitos doces e fazer pouco exercício. Dos 3 tipos de diabetes conhecidos, há causas tão diversas quanto incontroláveis. O stresse, hormonas e genética são fatores tão relevantes quanto a alimentação e o estilo de vida.

  • Diabetes Tipo 1: este tipo de diabetes é uma doença autoimune, onde o sistema imunitário destrói a células de produção de insulina. Devido à destruição desta células, pacientes de diabetes tipo 1 precisam de obter insulina por meios externos para regular os níveis de açúcar.
  • Diabetes Tipo 2: este é o tipo de diabetes mais comum, representando a maioria dos casos. Ocorre quando o corpo se torna resistente aos efeitos da insulina ou não consegue produzir insulina suficiente para equilibrar os níveis de açúcar no sangue. É causado por muitos fatores, nomeadamente de estilo de vida, alimentação e sedentarismo. No entanto, pode ser gerido com mudanças de hábitos, medicação e, por vezes, insulina externa.
  • Diabetes Gestacionais: este ocorre durante a gravidez, quando os níveis hormonais podem levar à resistência à insulina. Normalmente cura-se após o parto, mas os as parturientes ficam mais suscetíveis de desenvolver diabetes de tipo 2 mais tarde na vida.

Os riscos associados aos diabetes são diversos e abrangem várias áreas da saúde. Sem os cuidados adequados e supervisão dos níveis de açúcar no sangue, as consequências podem ser graves.

Chás que ajudam com os diabetes

O chá é uma das bebidas mais versáteis e consumidas globalmente. Também é famoso pelas suas propriedades medicinais e terapêuticas. Por isso, não é surpresa que existem chás que tenham um impacto especialmente positivo em portadores de diabetes.

Associados a um estilo de vida saudável, ingestão de muita água, e as recomendações médicas dos profissionais de saúde, estes chás podem auxiliar a melhorar a qualidade de vida dos diabéticos.

Erva Mate:

A Erva Mate, Mate, Gongonha ou Ilex paraguariensis é uma erva altamente antioxidante rica em 190 princípios ativos que favorecem o bom funcionamento do organismo. Provavelmente, uma das poucas plantas que possui quase 100% das 24 vitaminas e dos 16 sais minerais essenciais. Esta planta de origem sul americana é conhecida pelo seu potencial estimulante e por favorecer o processo de emagrecimento.

  • Temperatura da água: 100 °C
  • Recomendação: tome a partir da manhã (após o despertar) até ao meio dia, cerca de 30 minutos antes. Esta recomendação deve-se ao facto deste chá conter cafeína.

Preparação do Chá Mate:

  1. Ferva água à temperatura recomendada.
  2. Pegue na Cuia (Cabaça) e enche-a até meio de Erva Mate. Pouse a mão no cimo da Cuia e sacuda de lado o seu interior, suavemente.
  3. A seguir, retire a mão e coloque a Bombilha num espaço livre na Cuia.
  4. Por fim, adicione um pouco de água fria e depois encha a Cuia com água quente. Evite mexer a mistura. Para consumir o seu Chá Mate basta bebê-la através da Bombilha.
  5. É importante evitar a preparação da infusão com água demasiado quente para não ficar amarga.

Açafrão / Cúrcuma:

O Chá de Curcuma é recomendado para diminuir o colesterol, melhorar a digestão e aliviar dores articulares. Este chá medicinal é conhecido ainda por influenciar ativamente no gasto energético. Daí que seja uma excelente opção natural para obesos e para quem necessita de fazer uma dieta detox. Além de atuar como protetor do estômago, melhora o trânsito intestinal e estimula o desempenho cognitivo. Saiba mais sobre o chá de Curcuma no nosso artigo dedicado exclusivamente a ele: Chá de Curcuma.

  • Temperatura da água: 100º
  • Tempo de infusão: 10 a 15 minutos.
  • Quantidade recomendada: 5 pedaços de Raiz de Curcuma Biológica por cada litro de água (1000ml).
  • Posologia: Beber 3 chávenas de chá por dia. A primeira chávena de manhã em jejum, a segunda durante o almoço e a terceira durante o jantar.

Como preparar o Chá de Curcuma Bio: 

  1. Coloque 5 pedaços de Curcuma numa panela com um litro de água previamente fervida.
  2. A seguir, tape-a e deixe em infusão cerca de 10 a 15 minutos.
  3. Por fim, coe e deixe arrefecer um pouco antes de beber. Para melhores resultados, pratique um estilo de vida saudável.
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Pata-de-vaca:

O Chá de Pata de Vaca contém propriedades antioxidantes, diuréticas e hipoglicemiantes essenciais para o bem estar urinário, cardiovascular e renal. É muito usado para o controlo da diabetes e da pressão arterial. O Chá de Pata de Vaca é reconhecido como um excelente aliado no equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue (diabetes) e no controlo da pressão arterial. A Pata de Vaca atua na diminuição da Glicosúria renal, ou seja, na redução de glicose presente na urina. O Chá de Pata de Vaca ao estimular a produção de insulina no pâncreas, favorecendo a eliminação de glicose (açúcar) através da urina.

  • Temperatura da água: 100º
  • Tempo de infusão: 5 a 10 minutos
  • Quantidade recomendada: 1 colher de sobremesa de folhas de Pata de Vaca por chávena (250ml). É recomendado o consumo de 2 chávenas de chá por dia, depois de cada refeição principal.

Como preparar Chá de Pata de Vaca:

  1. Coloque 1 colher de sobremesa de folhas de Pata de Vaca em 300ml de água a ferver.
  2. Ferva esta mistura cerca de 5 a 10 minutos.
  3. A seguir, retire do lume, coe e deixe arrefecer um pouco antes de beber.
  4. Para tornar o sabor do chá mais agradável, basta adicionar duas CASCAS DE LIMÃO ou sumo de limão durante o processo de infusão. Para obter melhores resultados, recomenda-se um estilo de vida saudável.

Insulina Vegetal / Anil trepador:

Poderá encontrar a insulina vegetal com as seguintes denominações: planta insulina, parreira brava e/ou uva-do-mato. A insulina vegetal é conhecida por ser uma solução natural no controlo dos níveis de açúcar no sangue (glicemia/diabetes). As folhas são colhidas de uma planta que pode adquirir a forma de trepadeira com cerca de 10 metros de altura ou como arbusto, com 3 metros.

A insulina vegetal contém propriedades hipoglicemiante, antioxidante, antimicrobiana, anti-reumática e anti-inflamatória. No entanto, é fortemente conhecida pela sua influência no controlo da diabetes. Na preparação do chá de insulina vegetal, é habitual usar-se as folhas em estado seco. No entanto, poderá usá-las em modo natural.

  • Temperatura da água: 100º
  • Tempo de fervura: 5 minutos
  • Tempo de infusão: 10 minutos (duração mínima).
  • Quantidade recomendada: 10gr de folhas de insulina vegetal por cada litro de água. Beber 2 a 3 chávenas por dia, antes de cada refeição principal.

Modo de preparação: 

  1. Coloque as folhas num bule com água e deixe ferver durante 5 minutos.
  2. Retire do lume, tape o bule e deixe arrefecer no mínimo cerca de 10 minutos.

Melão de são caetano:

A espécie selvagem “Momordica charantia” (melão amargo da floresta, pepino amargo da floresta, cabaço amargo da floresta ou Karela) é uma videira tropical e subtropical que cresce nos trópicos e nos subtropicos. A família Eucalyptus, com frutos comestíveis, é a mais amarga das verduras. Este é um nativo dos trópicos, mas não está claro de qual país é a sua verdadeira origem. Pode saber tudo sobre o melão de são caetano e o seu chá, no artigo dedicado a ele que temos no nosso blogue: Melão de São Caetano.

  • Recomendação: beber 2 a 3 xícaras por dia, até 8 semanas, conforme orientação do médico ou profissional de saúde.

Como preparar o chá de melão de são caetano:

  1. Coloque as folhas do melão-de-são-caetano numa chávena de água a ferver.
  2. Cubra e deixe repousar por 10 minutos.
  3. Coe e está pronto a beber.

O melão de são caetano também está disponível na nossa loja sob o formato de cápsulas ou saquetas. Além dessas opções, a nossa loja ainda dispõe de uma tisana medicinal especial dedicada ao combate aos diabetes.

Tisana Medicinal Diabetes:

Curada especialmente tendo por mente os pacientes diabéticos, esta tisana funde várias ervas e plantas conhecidas pelos seus papeis no controlo da glicémia e na boa circulação do sangue.

Ingredientes: Sempre-Noiva planta (Polygonum aviculare l.), Feijoeiro Vagem (Phaseolus vulgaris L.), Cajú casca (Anacardium occidentale), Eucalipto folhas (Eucalyptus globulus Labill.), Verbena planta (Verbena officinalis L.) e Fel-da-Terra Planta (Erythraea centaurium Pers.).

  • Temperatura da água: 100º
  • Tempo de infusão: 5 a 10 minutos.
  • Quantidade recomendada: Aconselha-se a toma de 1 litro de tisana por dia. Poderá optar por consumir uma chávena de manhã e outra à noite. O restante que sobrar poderá ser bebido após as refeições.

Modo de preparação:

  1. Coloque num recipiente 2 colheres de sopa num litro (1L) de água fervida.
  2. Tape-o e deixe-o repousar durante cerca de 5 a 10 minutos.
  3. Após este repouso, coe a tisana e estará pronta a consumir, fria ou quente.

Incorporar estes chás no seu dia a dia pode ser uma forma sustentável, saudável e prazerosa de gerir o diabetes. Estes chás, em especial, têm-se provado aliados poderosos dos diabéticos. No entanto, há que recordar que, sozinhos, não fazem milagres: o acompanhamento médico continua a ser essencial.

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Dicas para controlar ou evitar a Diabetes

  • Evitar hidratos de carbono refinados, açúcar e bebidas açucaradas, álcool, produtos de pastelaria, charcutaria, carnes gordas, laticínios gordos, etc.
  • Em vez de sal, privilegiar ervas aromáticas e especiarias;
  • Comer fruta, sementes e frutos secos;
  • Privilegiar sopas de legumes, especialmente ao almoço e jantar;
  • O chá pode ajudar com o equilíbrio da glicémia. Mas deve ser bebido sem açúcar;

Curiosidades sobre a Diabetes

  • Segundo os dados do Observatório Nacional da Diabetes, em Portugal há cerca de 3 milhões de pessoas com Diabetes ou Hiperglicemia Intermédia — cerca de 42% da população entre os 20 e os 79 anos;
  • O Dia Mundial da Diabetes é comemorado a 14 de novembro, em memória do dia de aniversário de Frederick Banting; aliado a Charles Best, foi ele o responsável pela descoberta da insulina em 192;
  • Estima-se que, até 2050, o número de pessoas com diabetes aumente para até 1300 milhões;
  • A taxa de pessoas afetadas pela diabetes ronda os  6,1%, tornando a diabetes uma das dez principais causas de morte e incapacidade;
  • A Obesidade é a causa mais associada à Diabetes Tipo 2, mas há muitas outras. Genética, questões financeiras, estrutura económica de um país, são fatores que influenciam a doença, especialmente em países de baixo rendimento;
  • Morre 1 pessoa a cada 5 segundos por causa de Diabetes.
Lembre-se de monitorizar os seus níveis de açúcar regularmente e mantenha-se hidratado e bem alimentado!
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