Chá Amarelo: o valioso e raro chá dos Imperadores
O chá amarelo é um dos chás mais antigos, raros e valiosos do mundo. Feito através de um processo de oxidação mais longo do que os outros tipos de chá, tem um sabor peculiar e uma história de nobreza e perícia.
Se nunca ouviu falar do chá amarelo, não se preocupe: ele é tão raro e valioso que a maioria dos amantes de chá apenas podem sonhar em prová-la. Atualmente, contudo, tornou-se mais fácil de aceder a esta especialidade.
Neste artigo, portanto, vamos mergulhar no mundo do chá amarelo – no que o torna especial e raro – e nos seus benefícios para a saúde (e paladar). Descubra também como pode preparar este chá delicioso em casa.
Origens do Chá Amarelo
Acredita-se que o chá amarelo tenha sido criado há cerca de 2.000 anos, na China, durante a Dinastia Han (206 a.C. – 220 d.C.). Na época, o chá era uma bebida medicinal e rara, apenas consumida pelos imperadores e membros da corte. Só quase um milénio mais tarde, na Dinastia Tang (618-907 d.C.), é que o chá amarelo se tornou popular entre o povo chinês.
Tal como os outros chás puros, o chá amarelo provém da planta Camellia sinensis. As folhas são colhidas durante a primavera e depois enroladas, amassadas e secadas ao sol ou num forno. O seu processo de produção é o que torna único.
Durante séculos, foi ilegal vender chá amarelo fora da china, o que poderá explicar porque é que este chá tem menos fama do que os restantes.
O que torna o chá amarelo especial
Para produzir o chá amarelo, apenas as melhores folhas e brotos são usados, para garantir um sabor mais leve. Podem levar entre algumas horas e vários dias a estarem prontas, dependendo das condições climatéricas e da temperatura ambiente, e o processo chega a ser repetido até três vezes até estarem perfeitas.
É distinto dos outros chás puros devido a vários outros fatores, nomeadamente:
- O processo de oxidação
O processo de oxidação do chá amarelo é um processo complexo, que envolve uma série de reações químicas entre as enzimas das folhas e o oxigénio. Começa logo após a colheita das folhas, que são enroladas e amassadas. As folhas são então expostas ao oxigénio, e o processo de oxidação começa.
- O nível de antioxidantes
O teor de antioxidantes do chá amarelo ajuda a proteger o corpo contra os danos causados pelos radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis que podem danificar as células e levar ao desenvolvimento de doenças como o cancro e o Alzheimer.
- A presença de polifenóis
Polifenóis têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, que ajudam a reduzir os riscos de doenças crónicas, diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.
- L-Teanina
Normalmente associada ao chá verde, a L-Teanina também está presente no chá amarelo. A L-Teanina é um aminoácido com efeitos relaxantes que atua na saúde psicológica e emocional.
Há ainda três variedades de chá amarelo, que se distinguem umas das outras pelo tipo de folhas usadas e onde é cultivado: Jun Shan Yin Zhen, Meng Ding Huang Ya e Mo Ga Huang Ya.
A variedade Jun Shan Yin Zhen é cultivada na ilha de Jun Shan, na província de Hunan, e é a variedade mais conhecida. Devido ao tamanho da ilha – apenas 1 quilómetro quadrado – esta variedade tem uma produção bastante limitada.
Já a variedade Meng Ding Huang Ya vem de Meng Ding Shan, em Sichuan; e a variedade Mo Gan Huang Ya é de Mo Gan Shan, em Zhejiang.
Os benefícios do chá amarelo
Além das propriedades mencionadas em cima, acrescentam-se ainda várias outras. Entre elas:
- Propriedades anti-inflamatórias
O chá amarelo tem propriedades anti-inflamatórias, que podem ajudar a reduzir a dor e a inflamação.
- Aumento do metabolismo
O chá amarelo pode ajudar aaumentar o metabolismo e a queimar calorias, sendo um ótimo aliado na perda de peso.
- Melhoria do humor
Devido à presença de L-Teanina, o chá amarelo pode ser um auxiliar na manutenção do bom humor e do bem estar mental.
- Melhoria das funções cognitivas
O chá amarelo pode ajudar a melhorar a função cognitiva, incluindo a memória e a concentração.
Como Preparar
O chá amarelo é uma bebida saudável e deliciosa que pode ser apreciada por pessoas de todas as idades.
Os produtores de chá amarelo dedicam grandes esforços a evitar que o chá amarelo não tenha o mesmo tom amargo do chá verde. Por isso, é importante evitar que a água ferva ou deixar as folhas por mais tempo do que o indicado.
Para o preparar, apenas precisa dos seus utensílios habituais para preparação de chás.
Ingredientes:
- 2-3 gramas de folhas de chá amarelo
- 250ml de água
- Temperatura da água: entre 70 e 80ºC
Preparação:
- Aquecer a água;
- Passar um pouco de água quente no interior da chávena — isto irá evitar que o choque entre as folhas e a água quente seja muito grande;
- Adicionar as folhas e verter a água quente sobre elas;
- Deixar as folhas na água durante 2 a 3 minutos;
- Coar e servir. Pode ser bebido quente ou frio.
Pode ainda adicionar mel ou adoçante, ou até mesmo leite, para enriquecer o chá. As folhas do chá podem ser reutilizadas cerca de 6 vezes, e cada dose será gradualmente mais intensa.
Se procura uma bebida saudável, deliciosa e naturalmente refrescante (mesmo bebida quente), o chá amarelo é uma excelente opção. As suas propriedades medicinais e o seu sabor único têm todo o potencial de se tornar num novo favorito para os seus dias!
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