O chá amarelo é uma bebida saudável e deliciosa que pode ser apreciada por pessoas de todas as idades

Chá Amarelo: o valioso e raro chá dos Imperadores

O chá amarelo é um dos chás mais antigos, raros e valiosos do mundo. Feito através de um processo de oxidação mais longo do que os outros tipos de chá, tem um sabor peculiar e uma história de nobreza e perícia.

Se nunca ouviu falar do chá amarelo, não se preocupe: ele é tão raro e valioso que a maioria dos amantes de chá apenas podem sonhar em prová-la. Atualmente, contudo, tornou-se mais fácil de aceder a esta especialidade. 

Neste artigo, portanto, vamos mergulhar no mundo do chá amarelo – no que o torna especial e raro – e nos seus benefícios para a saúde (e paladar). Descubra também como pode preparar este chá delicioso em casa. 

O chá amarelo é uma bebida saudável e deliciosa que pode ser apreciada por pessoas de todas as idades

Origens do Chá Amarelo

Acredita-se que o chá amarelo tenha sido criado há cerca de 2.000 anos, na China, durante a Dinastia Han (206 a.C. – 220 d.C.). Na época, o chá era uma bebida medicinal e rara, apenas consumida pelos imperadores e membros da corte. Só quase um milénio mais tarde, na Dinastia Tang (618-907 d.C.), é que o chá amarelo se tornou popular entre o povo chinês.

Tal como os outros chás puros, o chá amarelo provém da planta Camellia sinensis. As folhas são colhidas durante a primavera e depois enroladas, amassadas e secadas ao sol ou num forno. O seu processo de produção é o que torna único.

Durante séculos, foi ilegal vender chá amarelo fora da china, o que poderá explicar porque é que este chá tem menos fama do que os restantes.

O que torna o chá amarelo especial

Para produzir o chá amarelo, apenas as melhores folhas e brotos são usados, para garantir um sabor mais leve. Podem levar entre algumas horas e vários dias a estarem prontas, dependendo das condições climatéricas e da temperatura ambiente, e o processo chega a ser repetido até três vezes até estarem perfeitas.

É distinto dos outros chás puros devido a vários outros fatores, nomeadamente:

  • O processo de oxidação

O processo de oxidação do chá amarelo é um processo complexo, que envolve uma série de reações químicas entre as enzimas das folhas e o oxigénio. Começa logo após a colheita das folhas, que são enroladas e amassadas. As folhas são então expostas ao oxigénio, e o processo de oxidação começa. 

  • O nível de antioxidantes

O teor de antioxidantes do chá amarelo ajuda a proteger o corpo contra os danos causados pelos radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis que podem danificar as células e levar ao desenvolvimento de doenças como o cancro e o Alzheimer.

  • A presença de polifenóis

Polifenóis têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, que ajudam a reduzir os riscos de doenças crónicas, diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares. 

  • L-Teanina

Normalmente associada ao chá verde, a L-Teanina também está presente no chá amarelo. A L-Teanina é um aminoácido com efeitos relaxantes que atua na saúde psicológica e emocional.

Há ainda três variedades de chá amarelo, que se distinguem umas das outras pelo tipo de folhas usadas e onde é cultivado: Jun Shan Yin Zhen, Meng Ding Huang Ya e Mo Ga Huang Ya. 

A variedade Jun Shan Yin Zhen é cultivada na ilha de Jun Shan, na província de Hunan, e é a variedade mais conhecida. Devido ao tamanho da ilha – apenas 1 quilómetro quadrado – esta variedade tem uma produção bastante limitada.

Já a variedade Meng Ding Huang Ya vem de Meng Ding Shan, em Sichuan; e a variedade Mo Gan Huang Ya é de Mo Gan Shan, em Zhejiang.

Se procura uma bebida saudável, deliciosa e naturalmente refrescante (mesmo bebida quente), o chá amarelo é uma excelente opção.

Os benefícios do chá amarelo

Além das propriedades mencionadas em cima, acrescentam-se ainda várias outras. Entre elas:

  • Propriedades anti-inflamatórias

O chá amarelo tem propriedades anti-inflamatórias, que podem ajudar a reduzir a dor e a inflamação.

  • Aumento do metabolismo

O chá amarelo pode ajudar aaumentar o metabolismo e a queimar calorias, sendo um ótimo aliado na perda de peso.

  • Melhoria do humor

Devido à presença de  L-Teanina, o chá amarelo pode ser um auxiliar na manutenção do bom humor e do bem estar mental.

  • Melhoria das funções cognitivas

O chá amarelo pode ajudar a melhorar a função cognitiva, incluindo a memória e a concentração.

Como Preparar 

O chá amarelo é uma bebida saudável e deliciosa que pode ser apreciada por pessoas de todas as idades. 

Os produtores de chá amarelo dedicam grandes esforços a evitar que o chá amarelo não tenha o mesmo tom amargo do chá verde. Por isso, é importante evitar que a água ferva ou deixar as folhas por mais tempo do que o indicado.

Para o preparar, apenas precisa dos seus utensílios habituais para preparação de chás.

Ingredientes:

Preparação:

  • Aquecer a água;
  • Passar um pouco de água quente no interior da chávena — isto irá evitar que o choque entre as folhas e a água quente seja muito grande;
  • Adicionar as folhas e verter a água quente sobre elas;
  • Deixar as folhas na água durante 2 a 3 minutos;
  • Coar e servir. Pode ser bebido quente ou frio.

Pode ainda adicionar mel ou adoçante, ou até mesmo leite, para enriquecer o chá. As folhas do chá podem ser reutilizadas cerca de 6 vezes, e cada dose será gradualmente mais intensa.

Se procura uma bebida saudável, deliciosa e naturalmente refrescante (mesmo bebida quente), o chá amarelo é uma excelente opção. As suas propriedades medicinais e o seu sabor único têm todo o potencial de se tornar num novo favorito para os seus dias!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Visão geral da privacidade

Este site usa cookies para que possamos fornecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas no seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar a nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.