Cultura dos chás japoneses

Cultura do Chá: os chás japoneses mais populares do mundo

Nada é mais representativo do Japão do que o Chá. Esta poderosa bebida define a cultura japonesa de uma ponta à outra. No Japão, servir o chá quente ou frio é uma regra cordial entre o povo japonês bem percetível e respeitado por quem o visita, de diversas partes do mundo. Outro hábito dos japoneses, incomum no nosso quotidiano, são os silenciosos encontros entre amigos e familiares.

A famosa Chanoyu ou cerimónia do chá japonesa rege-se pelos seguintes princípios: WA, KEI, SEI e JAKU (harmonia, respeito, pureza e tranquilidade). Um ritual belo e enriquecedor que começa numa única taça de chá verde.

Explore mais um pouco da Cultura do Chá e conheça os chás japoneses mais populares do mundo. E seja feliz!

 

Destaques Global Japanese Tea Association – O Cultivo do Chá Japonês

1. «As plantas podem desenvolver-se na Natureza, sem a intervenção humana. Porém, a produção do chá que tanto apreciamos, é necessário o envolvimento humano para a colheita das folhas ou para o cuidado rigoroso das plantas.»;

2. «(…) no Japão, as plantas são (…) plantadas e replantadas a cada 40-50 anos.»;

3. «as plantas são essencialmente propagadas através de estacas. A estaca é uma pequena parte de um ramo (habitualmente um rebento) que (…) contém uma folha de chá. (…) Quando uma estaca desenvolveu algumas raízes e rebentos/ramos (normalmente após 1 ou 2 anos) é transplantada para o seu campo.»;

4. «as plantas de estacas apresentam 100% da informação genética da planta-mãe (…) as plantas de sementes apenas apresentam 50% da informação genética da planta-mãe (…) Assim, actualmente no Japão a maioria das plantas são propagadas por estacas»;

5. «Uma das actividades mais importantes para a planta é a poda. As plantas podadas regularmente ao longo do ano, mantêm-se a uma altura acessível para a colheita, para além de permitir o desenvolvimento de novos rebentos (…) A cada três anos, sensivelmente, as plantas são podadas de forma mais profunda, (…) até ficarem com uma altura de 30 cm do solo (…) realizada após a colheita da Primavera (…).»;

6. «Considerando a produção de chá, a colheita é o período mais intenso das actividades agrícolas. No Japão, a colheita decorre desde a Primavera até ao Outono e, dependendo da área, poderão realizar-se 3 ou 4 colheitas (são necessários 1 mês e 15 dias para o crescimento de novos rebentos.»;

Chá Verde

7. «A Primavera é a época mais importante da produção de chá japonesa, na qual os chás mais apreciados e de qualidades superiores como o Matcha, Gyokuro e Sencha são produzidos. (…) A época de Verão (…) os chás produzidos (…) apresentam uma qualidade inferior. (…) o chá é novamente colhido no Outono (…) o chá produzido (…) é de qualidade ainda mais inferior e é (…) utilizado na produção de saquetas e chás engarrafados prontos a consumir.»;

8. «Antigamente, no Japão (embora em alguns países ainda seja prática habitual), as folhas eram colhidas manualmente. São necessárias muitas horas para colher uma pequena porção de folhas. Com a evolução, o Japão modernizou-se introduzindo máquinas e novos métodos de colheita. (…) introduziram-se máquinas de corte com um saco de algodão fixo a um dos extremos da máquina (…) era um pouco mais eficiente, mas dependente do trabalho humano. Actualmente, utilizam-se máquinas de colheita. São manuseadas por duas pessoas, uma de cada lado das plantas (…) A máquina apresenta dois aparelhos de poda com um grande saco entre ambos e tubos que canalizam o ar, introduzindo as folhas cortadas no saco. A quantidade de folhas colhidas corresponde ao trabalho realizado por 25 a 30 pessoas. Devido à sua eficiência, são utilizadas nas zonas montanhosas do Japão.»;

9. «Previamente à colheita (…) o solo é enriquecido com materiais adicionados para que as plantas produzam uma boa colheita (…) Os nutrientes mais importantes para as plantas de chá (e outras) são o nitrogénio, fósforo e potássio (…) com material orgânico e químico. Um dos materiais naturais mais comuns são as sementes de canola moídas, detritos de ossos de animais, fezes de animais e ramos das plantas de chá resultantes da poda. »;

10. «O fertilizante é aplicado (…) 5 a 6 vezes por ano.»;

11. «As aranhas, louva-deus e outros insetos são formas naturais de controlo das pragas.»;

12. «Na produção de chás de qualidade superior como o Matcha, o Gyokuro e o Kabuse Sencha recorre-se a outra técnica – o sombreamento.».

Excertos retirados da Página Oficial da “Global Japanese Tea Association”, texto escrito por Simona Zavadckyte e traduzido por Sílvia Ferreira (Chá Camélia).

Gyokuro

Tipos de Chás Japoneses

1. Gyokuro – Chá Verde – Ryokucha – “Orvalho Precioso”

O Gyokuro é um chá verde japonês feito à mão e muito especial, pois fica sombreado quase 3 semanas antes de ser colhido e isso faz com o que o aminoácido teanina aumente, produzindo um sabor mais adocicado.

O Miyazaki Gyokuro é considerado um dos chás mais nobres do Japão por se tratar de uma raridade com características únicas e excecionais. Após a primeira colheita atual, o Gyokuro apresenta uma composição rica em minerais promovida pela sua exposição direta aos fenómenos próprios de inverno e da cobertura final dos arbustos. Por norma, são colhidos os brotos e as folhas mais jovens para obter maior concentração das propriedades do Gyokuro. Em comparação com o Matcha ou o Sencha, o Gyokuro apresenta uma consistência ligeiramente mais volumosa.

Conhecido com um “chá sombra” ou “chá umami”, o Gyokuro apresenta elevada quantidade de aminoácidos fornecida pela cobertura dos arbustos num período de 20 a 30 dias, antes da colheita. Esta produção é efetuada na zona montanhosa de Asahina, na cidade de Shizuoka. O processo de tratamento do Gyokuro é idêntico ao do Chá Verde Japonês Sencha, uma das variedades de chá verde mais cultivadas do Japão. No mundos dos chás de origem japonesa, o Gyokuro representa o chá mais puro do chá verde de qualidade superior. Daí que apresente valor monetário mais elevado relativamente aos restantes chás verdes.

O termo japonês “Gyokuro” traduz-se na expressão “Gota de Orvalho”. Devido às características próprias da produção e do armazenamento, a preparação do chá Gyokuro é também ela especial. Deverá prepará-lo com água pura e aquecê-lo num bule a 50º para obter um Gyokuro de grande qualidade. Quantos aos seus benefícios, o consumo de chá japonês Gyokuro poderá contribuir para retardar o envelhecimento da pele e fortalecer o sistema imunitário. No Japão, é habitual oferecer o chá de Gyokuro em visitas.

Julga-se que a criação do chá verde japonês Gyokuro terá sido em 1835 através de “um mercador de chá originário de Tóquio”, chamado Yamato Kahei VI.

Sencha

2. Sencha – Chá Verde – Ryokucha

O chá japonês Sencha traduz-se na expressão “Chá Fervido” pelo facto de ser o resultado do processo de interrupção de oxidação através da vaporização das folhas. Entre os amantes de chá, o Sencha é conhecido como a “criança dos chás verdes” repleta de “inspiração” e “vitalidade”. Apesar de representar um chá tradicional do Japão, o chá verde Sencha foi criado em 1738 pelo produtor de chá Nagatani Souen. Atualmente, cerca de “70% do chá é produzido em todo o Japão”.

O Sencha é considerado um dos “chás mais saudáveis no mundo” graças à reduzida quantidade de teína e ao seu elevado teor antioxidante. É caraterizado pela cor verde brilhante das folhas e pelo sabor do chá um pouco amargo e intenso “com final ácido”. Após, a primeira colheita do Sencha (primavera, na mesma época que os chás japoneses Matcha e Gyokuro) as folhas ficam expostas à luz solar até ao verão. Antes de serem embaladas, são “levemente cozidas ao vapor, enroladas e arrefecidas”. O processo de cozedura demora entre 2 a 3 minutos.

3. Bancha – Chá Verde – Ryokucha – “Chá da Colheita Tardia”;

4. Hojicha – Chá Verde Torrado;

5. Matcha – Chá Verde em pó (usado na Chanoyu, a famosa cerimónia do chá no Japão);

6. Kamairicha – Chá Verde;

7. Konacha – Chá Verde;

8. Mecha – Chá Verde;

9. Genmaicha – Chá Verde Bancha Superior com arroz tufado – o termo “Genmai” traduz-se em “arroz integral”;

10. Mugicha ou “Barley Tea” ou Mugiyu (Chá de Cevada Torrado);

11. Tamaryokucha ou Guricha – Chá Verde;

12. Kocha – Chá Preto;

13. Kukicha, “Chá 3 Anos” ou Bocha – Chá Verde com as folhas e talos que sobram da colheita do Gyokuro;

14. Kuromamecha ou “Black Soybean Tea – Chá Preto de Soja;

15. Shincha – É o primeiro chá verde do ano;

16. Wakoucha – Chá Preto.

 

Shinra banshou (森羅万象)

Até ao próximo artigo!

Chás do Mundo

“A Somantis, Unip. Lda é uma empresa fundada em 2005 e que atua no ramo alimentar, com especial incidência na importação e exportação de chás, plantas medicinais, acessórios, especiarias e produtos biológicos diversos. A nossa empresa faz-se representar pela marca “Chás do Mundo ®” que apresenta uma vasta gama de chás de elevada qualidade, onde conta com mais de 2000 variedades disponíveis, entre chás ortodoxos ou blends de diversas tipologias como o chá verde, chá branco, chá preto, chá vermelho, chá oolong, rooibos, plantas medicinais, tisanas, misturas de frutas, chás em saquetas simples, biológicos e de comércio justo.”

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