Erva-doce: o que é, benefícios e como fazer chá

A erva-doce (Pimpinella anisum) é uma planta herbácea anual, da família Apiaceae, nativa do Mediterrâneo. Também é conhecida como anis-verde, pimpinela-branca e anis. É uma planta medicinal com propriedades digestivas, anti-inflamatórias e relaxantes.

 

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Erva-doce, anis e funcho: qual é a diferença?

A erva-doce é frequentemente confundida com oanis-estrelado (Ilicium verum.) e com ofuncho (Foeniculum vulgare), mas não são as mesmas plantas. O anis-estrelado é da mesma família, mas com um sabor mais doce e um aroma mais intenso. O funcho também é da mesma família, mas com um sabor mais amargo e um aroma mais herbáceo.

A erva-doce pode ser consumida de diversas formas: em infusões, óleos essenciais, pastelaria, culinária. As suas sementes são frequentemente a forma preferida de consumo, mas os seus talos e folhas também podem ser usados.

 

Benefícios para a saúde

A erva-doce é uma planta com uma série de qualidades e benefícios para a saúde. Frequentemente usada para o tratamento de dores de cabeça, gases, prisão de ventre e tosse, é multifacetada e versátil.

  • Melhora a digestão: A erva-doce é uma excelente fonte de fibras, que são essenciais para uma boa digestão. Ela também contém compostos que ajudam a aliviar os gases, a obstipação e a diarreia.
  • Reduz a inflamação: A erva-doce tem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.
  • Relaxa: A erva-doce tem propriedades relaxantes que podem ajudar a aliviar o stresse e a ansiedade.

O óleo essencial de erva-doce também pode ser um analgésico natural para as dores menstruais, sintomas de menopausa, aliviar a tosse e o congestionamento nasal.

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Como fazer chá de erva-doce

Para fazer chá de erva-doce, normalmente utilizam-se as sementes. Mas é comum juntar outras ervas e especiarias à infusão. Aqui estão algumas receitas de chá de erva-doce:

Chá de erva-doce tradicional

  1. Adicionar 1 colher de chá desementes de erva-doce secas a 1 chávena de água a ferver.
  2. Deixar em infusão por 5 a 10 minutos e coar.
  3. Pode adicionar mel para adoçar e potenciar os seus efeitos.

 

Chá de erva-doce com frutas, especiarias ou outras ervas

  1. Adicionar 1 colher de chá de sementes de erva-doce secas a chávena de água a ferver.
  2. Adicionar o aditivo desejado durante a infusão (ver dosagens em baixo).
  3. Deixar em infusão por 5 a 10 minutos, coar e beber.

 

Quantidades recomendadas por cada chávena:

  • Limão: 1 casca de limão ou sumo de 1/2 limão;
  • Camomila: 1 colher/sobremesa de flores secas; ou experimente o nosso chá Tisana Relax Anti-Stress.
  • Alecrim: 1 colher/sobremesa de folhas frescas;
  • Gengibre: 1 colher/chá de gengibre em pó; ou experimente o nosso chá Gengibre e Limão.
  • Canela: 1 colher/chá de canela em pó ou 1 pau de canela;
  • Menta ou Hortelã: 1colher/sobremesa de folhas secas; ou experimente o nosso chá Wellness Harmonia Bio.
  • Lavanda: 1 colher/chá de flores secas;
  • Anis-estrelado: 1 unidade de estrela de anis;

 

Beba 2 a 4 chávenas de chá de erva-doce por dia, sempre que houver necessidade. Pode ser bebido em qualquer altura do dia. Para problemas gastrointestinais, recomenda-se a toma após as refeições. Deve intercalar as tomas com algumas horas.

O chá de erva-doce é uma maneira fácil e deliciosa de aproveitar os benefícios desta planta.

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