chá para estomago inflamado

Descubra o Melhor Chá para Estômago Inflamado

Originária da Região Sul do Brasil, a Espinheira Santa é uma planta com propriedades terapêuticas benéficas para o bem-estar digestivo e intestinal. O Chá de Espinheira Santa como um Chá para Estômago Inflamado é uma excelente solução natural para tratar problemas gástricos desde o refluxo, gastrite, queimação ou dispepsia. É ainda conhecido, pelo seu contributo no combate à bactéria H. Pylori. Ao atuar como protetor natural do estômago, o Chá de Espinheira Santa contribui para uma flora intestinal saudável.

Embora a Espinheira Santa tenha sido usada pelos povos indígenas no Brasil, os primeiros estudos científicos sobre suas propriedades surgiram há cerca de 90 anos. O chá para estômago inflamado preparado com Espinheira Santa destaca-se pelo seu sabor amargo característico e pelos seus inúmeros benefícios.

Saiba mais acerca do Chá de Espinheira Santa, o grande aliado do estômago e cuide da sua saúde!

Chá Para Estômago Inflamado: Para que Serve o Chá de espinheira Santa

Cientificamente denominada “Maytenus ilicifolia”, a Espinheira Santa é uma espécie da família das Celastraceae, conhecida pelos seus compostos fridenelol, ácido tónico e sílico. Estes elementos são considerados relevantes para a proteção das mucosas do estômago contra eventuais problemas gástricos. A Espinheira Santa poderá assumir as seguintes designações: espinheira-divina, espinho-de-deus, congorça, cancerosa e cancorosa.

O Chá de Espinheira Santa é usado como remédio caseiro para tratar a azia, cólicas, dores de estômago, úlceras gástricas, gastrite, infeção urinária, retenção de líquidos e prisão de ventre leve. Esta ação no bem-estar gástrico e intestinal advém do facto de ser rica em propriedades antioxidante, anti-inflamatória, calmante, analgésica e diurética. O Chá de Espinheira Santa poderá ainda, atuar na diminuição da herpes, acne e eczema, bem como, no reforço das defesas.

Em estado natural, a Espinheira Santa é parecida com o Azevinho, caraterizado pelas suas folhas rígidas e pontiagudas. Graças ao seu potencial diurético, esta planta arbustiva poderá favorecer a desintoxicação do organismo, auxiliando na manutenção do peso.

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Os benefícios da Espinheira-Santa

Contra as úlceras

A espinheira santa conta com taninos que têm poder cicatrizante de lesões ulcerosas no estômago por controlar a produção de ácido clorídrico no órgãos.

Combate a gastrite

A espinheira santa é boa em casos de gastrite. Este benefício ocorre devido aos taninos presentes na planta que estão relacionados à diminuição da secreção do ácido clorídrico pelas células do estômago e assim atenuam a gastrite.

Alivio dos gases

A espinheira santa tem uma ação antisséptica, devido à expressiva quantidade de taninos, atuando rapidamente na paralisação das fermentações gastrintestinais e é carminativa, por isso ela é indicada em casos de gases.

Ação diurética

A espinheira santa tem uma ação levemente diurética devido à presença de triterpenos, um composto bioativo na sua composição.

Melhoria do trânsito intestinal

A espinheira santa melhora o trânsito intestinal devido à mucilagem presente nesta planta.

Alivio das dores de estômago

Por evitar a secreção de ácido gástrico, a espinheira santa ajuda a aliviar as dores no estômago.

Ação cicatrizante

A espinheira santa possui na composição os ácidos tônico e silícico, que possuem a ação antisséptica e cicatrizante.

Quantidade recomendada

A quantidade recomendada de espinheira santa é de pelo menos 2 a 3 chávenas de chá ao dia.

A Espinheira Santa é uma espécie subtropical que floresce no mês de março, mas é em janeiro que os seus frutos provocam o alvoroço na vida de muitos pássaros.

Chá para estômago inflamado é uma solução natural cada vez mais procurada para aliviar desconfortos gástricos. Com ingredientes como a Espinheira Santa, camomila, gengibre ou hortelã, este tipo de chá ajuda a reduzir a inflamação, aliviar dores e promover a recuperação da mucosa do estômago. O consumo regular de chá para estômago inflamado pode ser uma excelente alternativa aos medicamentos, proporcionando alívio eficaz e natural para problemas como gastrite, refluxo e azia.

Além de suas propriedades anti-inflamatórias, chás para estômago inflamado também contribui para o equilíbrio da flora intestinal e melhora a digestão. Plantas como a camomila e o gengibre têm propriedades calmantes e digestivas, ajudando a reduzir o inchaço e a sensação de desconforto abdominal. Incorporar este chá na rotina diária não só alivia sintomas de inflamação, mas também promove um sistema digestivo mais saudável.

Como fazer Chá de Espinheira Santa

Para preparar um litro (1L) de Chá de Espinheira Santa necessita dos seguintes ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de Espinheira Santa;
  • 1L (1000ml) de água fervida;
  • 1 Bule de Vidro ou de Ferro Fundido – basta ter um recipiente com tampa e infusor de capacidade igual ou superior a 1000ml.

Modo de preparação: coloque num recipiente 2 colheres de sopa de Espinheira Santa num litro de água fervida. Tape-o e deixe em infusão durante 10 minutos. Por fim, é só coar, aguardar que a infusão arrefeça um pouco e poderá consumi-la.

É recomendado o consumo diário de 2 a 3 chávenas por dia, 15 a 30 minutos antes das refeições principais. Poderá usá-lo como protetor natural do estômago antes de tomar a sua medicação. O Chá de Espinheira Santa não é aconselhado para grávidas, lactentes e por pessoas que tenham hipersensibilidade à substância ativa da planta. Em média, poderá consumir o Chá de Espinheira Santa por um período de 30 dias.

Caso pretenda tratar inflamações na pele, poderá molhar uma compressa com Chá de Espinheira Santa e aplicar nos locais que desejar.

Sugestões de Chás para estômago inflamado

  • Anis Estrelado;
  • Casca de Barbatimão;
  • Raiz de Borututu;
  • Flores de Camomila;
  • Flores de Carqueja;
  • Raiz de Alcaçuz;
  • Amora Miura;
  • Chapéu de Couro;
  • Erva de São Roberto;
  • Funcho;
  • Picão Preto;
  • Hortelã;
  • Cidreira;
  • Alecrim;
  • Sálvia.

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Dicas para o bem-estar gástrico

  • Evite situações de stress;
  • Invista no consumo de alimentos ricos em fibras e leves. Conheça alguns dos alimentos amigos da digestão: ameixa, soja, alho, agrião, aveia, hortaliças, frutas vermelhas, banana, iogurte, maçã, vinagre de maçã e leite;
  • Pratique exercícios físicos regulares;
  • Dedique tempo para si – uma boa saúde mental é essencial para o bom funcionamento do estômago;
  • Evite alimentos processados e modere o consumo de bebidas alcoólicas;
  • Beba água ao longo do dia;
  • Mastigue bem os alimentos e devagar enquanto tem a boca fechada;
  • Reduza a quantidade de sal e óleo vegetal que utiliza durante a preparação das suas refeições. Substitua-os por opções mais saudáveis como ervas aromáticas e azeite extra virgem;
  • Atualize os seus dados médicos para averiguar o seu estado de saúde;
  • Descanse o suficiente;
  • Faça meditação;
  • Respeite a sua saciedade;
  • Evite passar muitas horas sem se alimentar – dedique-se aos pequenos lanches a cada 3 horas;
  • Beba Chá de Espinheira Santa 🙂

Seja feliz com os melhores chás do mundo! Até ao próximo artigo.

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