Colheita de Chá do Sri Lanka

Chá do Sri Lanka: um dos melhores chás do mundo 2023

Sabia que o Chá é a 2ª bebida mais consumida no Mundo e fica apenas, atrás da água? O inigualável Chá do Sri Lanka também conhecido como Chá do Ceilão, é reconhecido como um dos melhores chás do mundo.

Mas, quais os princípios que o tornam tão especial no universo dos chás?

A Cultura do Chá no Sri Lanka é tão característica que a produção das folhas de chá é superior per capita. Segundo amantes deste universo, nenhum outro país no mundo produz esta quantidade de folhas de chá de elevada qualidade. Por ano, estima-se que sejam produzidos no Sri Lanka cerca de 328 mil quilos de folhas de chá.

A ilha do Sri Lanka, Ceilão ou Ceylon (denominação colonial) é caraterizada pelas montanhas e vales intermináveis preenchidos por arbustos de chá. A colheita das folhas de chá é, unicamente, executada por mulheres de várias idades. O Chá do Ceilão representa o principal produto de origem agrícola exportado do Sri Lanka. Daí que seja a atividade com maior incidência na ilha pelo facto de contribuir para o emprego de mais de 1 milhão de pessoas.

Viaje connosco pelo Oceano Índico e conheça o Chá do Sri Lanka, um dos melhores chá do mundo! Boa leitura.

Sri Lanka: Principais Caraterísticas do Chá do Ceilão

Mundialmente, o Sri Lanka é considerado “o quarto produtor de chá (…) atrás da China, Índia e Quénia” (1). O Chá do Ceilão é o chá preto mais popular do Sri Lanka de cor acastanhada, aroma agradável e sabor ousado, pouco adstringente. No entanto, todos os chás Ceilão produzidos no Sri Lanka têm características específicas. Embora, mantenham o “sabor clássico do Ceilão” (1). Estas características em termos de sabor são influenciadas pelos fatores “clima, solo, precipitação, sol e variedade de plantas.”

“O Sri Lanka é uma ilha que cresce em altitude em direção ao centro (…) que favorece a distinção de altitude” (2) entre os diversos chás produzidos na região. A produção principal do Chá do Ceilão é executada nas seguintes regiões: “Sabaragamuwa (…) Ruhuna (…) Kandy (…) Uda Pussellawa (…) Nuwara Eliya (…) Uva (…) Dimbula” (2). Em comparação com os chás de origem chinesa, o Chá do Ceilão poderá conter nível superior de cafeína. Nesta ilha do Oceano Índico, “os habitantes bebem o chá puro, sem nenhum ingrediente adicionado ou então, com leite” (2). De acordo com Victoria Bisogno, o universo do Chá Preto do Sri Lanka é composto pelos seguintes chás: “Ceylon OP1, Ceylon OP e Ceylon BOP” (2).

Cada Chá do Sri Lanka é representado por “um logótipo tradicional de um leão que garante a origem e a pureza do chá” (3). Este chá autêntico é caraterizado como sendo “um chá com notas madeiradas, a frutas doces/cristalizadas (ameixas secas e laranja cristalizada), a tabaco e a cítricos” (4).
“Das mulheres em idade reprodutiva, 16% sofrem desnutrição no Sri Lanka (…) essa proporção sobe para 33% entre trabalhadoras das plantações (…). O mau estado de saúde das trabalhadoras nas plantações é atribuído à pobreza que sofre a população (…) Muitas mulheres são praticamente analfabetas e não costumam cuidar da sua saúde nem da dos filhos (…) Têm trabalho extenuante e dedicam menos tempo para pensar em comida e nutrição” (5).

“Das mulheres em idade reprodutiva, 16% sofrem desnutrição no Sri Lanka (…) essa proporção sobe para 33% entre trabalhadoras das plantações (…). O mau estado de saúde das trabalhadoras nas plantações é atribuído à pobreza que sofre a população (…) Muitas mulheres são praticamente analfabetas e não costumam cuidar da sua saúde nem da dos filhos (…) Têm trabalho extenuante e dedicam menos tempo para pensar em comida e nutrição” (5).

Origem do Chá do Sri Lanka

“O plantio comercial de chá começou no Sri Lanka com James Taylor, um escocês, em 1852 (…) tinha 17 anos e havia chegado para trabalhar como supervisor assistente em uma fazenda de café.” (6) Com o fim da produção de café no Sri Lanka, “Taylor foi para a Índia para aprender sobre a plantação de chá e um ano depois (…) começou o cultivo de chá em 19 acres de terra (…) em 1875, a primeira remessa de chá do Ceilão chegou ao leilão de Londres. As três décadas seguintes viram um grande progresso (…) grandes volumes de chá começaram a ser produzidos (…) e exportados” (6). “A indústria do chá do Sri Lanka foi herdada como um modelo de plantação da época colonial britânica.”

Continue a explorar este universo dos chás e até ao próximo artigo!

Chás do Mundo

“A Somantis, Unip. Lda é uma empresa fundada em 2005 e que atua no ramo alimentar, com especial incidência na importação e exportação de chás, plantas medicinais, acessórios, especiarias e produtos biológicos diversos. A nossa empresa faz-se representar pela marca “Chás do Mundo ®” que apresenta uma vasta gama de chás de elevada qualidade, onde conta com mais de 2000 variedades disponíveis, entre chás ortodoxos ou blends de diversas tipologias como o chá verde, chá branco, chá preto, chá vermelho, chá oolong, rooibos, plantas medicinais, tisanas, misturas de frutas, chás em saquetas simples, biológicos e de comércio justo.”

Fontes:

  • Artigo “Explore os chás do Ceilão do Sri Lanka” escrito por Lindsey Goodwin no blogue “Hiloved”;
  • Artigo “Chá do Ceilão: Benefícios e Propriedades do Chá do Sri Lanka” escrito por Victoria Bisogno em “El Club Del Té”;
  • Artigo “A cultura do chá no Sri Lanka e o chá do Ceilão” escrito por Teresa Bernal Hugo em Tétique Boutique de tés & chas;
  • Artigo “Chá Preto do Ceilão” disponível em Loja Online “Teapot”;
  • Artigo “O chá é bom para Sri Lanka, mas é ruim para as trabalhadoras” escrito por Ana Maria em “Agência Envolverde Jornalismo”;
  • Artigo “Sri Lanka – Apresentação” em Tea Friends;
  • Artigo “Chá Artesanal Comunitário do Sri Lanka” escrito por Aravinda Anantharaman em Tea Friends.
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Visão geral da privacidade

Este site usa cookies para que possamos fornecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas no seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar a nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.