Masala chai latte

Chai Latte: receitas deliciosas, curiosidades e benefícios do Masala Chai

Conhecido pelo uso de especiarias “quentes”, o Masala Chai latte é uma bebida intensa de origem indiana que incorpora, na maioria das receitas, o sabor forte do cardamomo. O Masala Chai é recordado pelos turistas através da expressão “Chai garam chai” que invade as estações de comboios na Índia. Mais que um chá quente preparado na hora, o Masala Chai é um retrato da Cultura Indiana e da Medicina Ayurveda.

Esta bebida indiana terá sido inspirada nas infusões inglesas à base de chá preto, leite e açúcar. O Masala Chai terá sido criado, originalmente, como bebida de reforço de energia para os trabalhadores.

Descubra mais curiosidades sobre o Masala Chai, o tradicional chá indiano com especiarias. Conheça ainda, 3 receitas caseiras de Masala Chai Latte. Boa leitura!

O que é o Masala Chai latte?

O Masala Chai é uma bebida tradicional da Índia à base de especiarias (não moídas), leite (gordo) e chá preto, bastante comum nos mercados indianos. Esta mistura picante resulta da fusão de bagas de cardamomo, pimenta-do-reino (pimenta preta), gengibre (fresco), cravinho e anis em leite com chá preto e açúcar mascavado (mascavo). No entanto, a fórmula de Masala Chai é distinta de região para região da Índia, bem como, de vendedor para vendedor. O mesmo acontece em ambiente familiar. Algumas das receitas tradicionais de Masala Chai Latte podem conter erva-doce, sementes de coentros, noz moscada, açafrão e folhas de menta.

Na Índia, os vendedores de Masala Chai latte conhecidos como “chai wallahs” servem a bebida quente em copos de barro ou de vidro. Segundo a cultura indiana, um bom Masala Chai tem de ser produzido com ingredientes de qualidade. Ou seja, cada especiaria tem de estar a brilhar quando é introduzida na mistura, caso contrário, deve ser triturada num almofariz para extração dos óleos essenciais. Relativamente á cafeína, o Masala Chai poderá conter a mesma quantidade que o café potencializada pela fervura da mistura com Chá Preto (como, por exemplo, o Assam).

Apesar da receita original de Masala Chai ser realizada com açúcar mascavado, é comum o uso de outros açúcares (como açúcar de coco) em algumas zonas rurais da Índia. Tal como o uso de leite condensado.

Receitas de Masala Chai

Masala Chai Latte Caseiro (para 2 pessoas)

Ingredientes:

  • 3 Sementes de Cardamomo;
  • 1 Colher de sopa de Chá Preto;
  • Metade de uma colher de chá com Pimenta-do-Reino;
  • 5 unidades de Cravinho ou Cravo-da-Índia;
  • 1 Pau de Canela;
  • 480ml de Água;
  • 1 Unidade inteira de Anis Estrelado;
  • 1 Pedaço de Gengibre cru;
  • 180ml de Leite Integral;
  • 2 Colheres de sopa de Açúcar Mascavado.

Como preparar: 

  • 1º Passo – Preparação do gengibre  Comece pela remoção da pele do gengibre com ajuda de uma colher de café. Raspe bem e a seguir, corte 8 fatias finas numa tábua de corte;
  • 2º Passo – Mistura de ingredientes  Pegue numa panela média, verta 480ml de água e adicione os seguintes ingredientes: pau de canela, cardamomo, rodelas de gengibre, anis estrelado, pimenta-do-reino, açúcar mascavado e cravinho;
  • 3º Passo – Fervura da mistura – Leve a mistura a ferver com a panela destapada. Quando levantar a fervura, tape um pouco a panela e deixe em infusão (lume brando) por cerca de 8 a 10 minutos;
  • 4º Passo – Adição de ingredientes – Ultrapassado o tempo de infusão, poderá adicionar 1 colher de Chá Preto (equivalente a 3 saquetas de chá) e o leite integral. Deixe, novamente, levantar fervura (lume brando) por 4 a 5 minutos. Por fim, retire do lume e prepare um jarro de vidro para proceder à coação da mistura. Lembre-se que é importante que o jarro tenha capacidade superior a 550ml e faça-o com ajuda de um coador largo;
  • 5º Passo – Finalização – Sirva o Masala Chai quente em chávenas, copos ou canecas.Masala Chai latte

Masala Chai Latte com Louro (para 4 pessoas)

Ingredientes:

  • 5 Unidades de Cardamomo trituradas (através do almofariz);
  • 2 Folhas de Louro;
  • 1 Litro de Água Filtrada;
  • 3 Colheres de chá com Chá Preto;
  • 1 Colher de chá de Gengibre em pó;
  • 480ml de Leite Integral;
  • 6 Colheres de sopa de Açúcar Mascavado;
  • 2 Paus de Canela;
  • 1 Colher de chá de Sementes de Erva Doce;
  • 4 Unidades de Cravinho ou Cravo-da-Índia.

Como preparar:

  • 1º Passo – Mistura de ingredientes  Pegue numa panela média, verta 1 litro de água fria e adicione os seguintes ingredientes: gengibre, pau de canela, cardamomo, louro, erva doce e cravinho;
  • 2º Passo – Fervura da mistura – Leve a mistura a ferver com a panela destapada. Quando levantar a fervura, tape um pouco a panela e deixe em infusão (lume brando) por cerca de 8 a 10 minutos;
  • 3º Passo – Adição de ingredientes – Ultrapassado o tempo de infusão, poderá adicionar o açúcar mascavado e o leite integral. Deixe, novamente, levantar fervura (lume brando) por 4 a 5 minutos. Por fim, retire do lume, adicione o Chá Preto e deixe em infusão por mais 5 minutos;
  • 4º Passo – Finalização – Prepare um jarro de vidro para proceder à coação da mistura. Lembre-se que é importante que o jarro tenha capacidade superior a 1L e faça-o com ajuda de um coador largo. Sirva o seu Masala Chai em chávenas, copos ou canecas.Masala Chai latte

    Receita Simples de Masala Chai:

    Ingredientes (para 2 pessoas):

    • 720ml de Água Filtrada;
    • 6 a 7 Colheres de sopa de Açúcar Mascavado;
    • 1 Pedaço de Gengibre cru;
    • 8 Colheres (de chá) de Chá Preto;
    • 480ml de Leite Integral;
    • 8 Unidades de Cardamomo.

    Como preparar:

    • 1º Passo – Preparação do gengibre  Comece pela remoção da pele do gengibre com ajuda de uma colher de café. Raspe bem e a seguir, corte 8 fatias finas numa tábua de corte. Poderá optar pela trituração de 4 fatias grossas de gengibre e de cardamomo num almofariz;
    • 2º Passo – Fervura de mistura  Pegue numa panela média, verta 720ml de água fria e adicione as fatias de gengibre com o cardamomo ou a mistura triturada. Leve a ferver em lume brando com a panela destapada. Quando levantar fervura, coloque o Chá Preto, tape a panela e deixe em infusão por 3 minutos;
    • 3º Passo – Adição de ingredientes – Após a infusão, adicione o Açúcar Mascavado e 480ml de Leite Integral. Por fim, misture bem os ingredientes em lume brando e deixar ferver alguns minutos;
    • 4º Passo – Finalização – Prepare um jarro de vidro para proceder à coação da mistura. Lembre-se que é importante que o jarro tenha capacidade superior a 1L e faça-o com ajuda de um coador largo. Sirva o seu Masala Chai em chávenas, copos ou canecas.

    Poderá preparar cada uma das receitas com leite de origem animal, no entanto, o leite integral é uma opção ideal para intolerantes à lactose ou vegans. Divirta-se e seja feliz com Masala Chai 🙂

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