29 Curiosidades sobre o Chá

Será que sabe tudo sobre o chá? A cultura do chá faz parte das nossas vidas desde há milhares de anos. Existem pessoas que o tomam às cinco, os que preferem quente ou os que preferem frio nos dias de verão. São diversas as formas que o chá e a infusão podem assumir no nosso quotidiano, no entanto, todas partilham do ideal de bem-estar. Beber chá é um dos melhores trunfos que temos para darmos carinho ao nosso corpo em qualquer altura do dia e lugar, com ou sem companhia. O saber de uma chávena de chá é de tal modo poderoso, que se encaixa em qualquer ocasião.

Embora esta prática tão saudável faça parte da cultura mundial, é mais predominante na China, no Japão e em Inglaterra (no famoso “chá das cinco”). A origem do chá ainda é um pouco desconhecida. Existem diversos mitos chineses para a origem inédita da cultura do chá através dos brotos do arbusto denominado Camellia sinensis. Segundo um estudo, em 2027 irão produzir-se 8 milhões de toneladas de chá verde e chá preto. Esta elevada produção deve-se ao constante aumento anual do consumo de chá, globalmente.

Além de hidratarem o corpo, os chás e infusões ajudam a equilibrar a nossa temperatura corporal, a aliviar o stress e a reforçar as defesas. Descubra estas e mais 29 curiosidades sobre o chá. Boa leitura!

Origem do Chá

“O famoso Chá das 5 é um ritual tipicamente Inglês, que está cada vez mais enraizado entre nós. Curiosamente, o chá foi apresentado à corte inglesa por uma portuguesa, a princesa Dona Catarina de Bragança, filha de D. João IV e D. Luísa de Gusmão, aquando do seu casamento com o Carlos III de Inglaterra. Em cerca de 1660, Catarina organizava ‘Tea Parties’ e rapidamente o chá passou a ser apreciado por mulher e homens, tornando-se num elemento indissociável da identidade e dos costumes ingleses.

Originário da China, o chá foi introduzido na Europa pelos portugueses no século XVI. A planta do chá, Camellia Sinensis, era comercializada através de rotas comerciais estabelecidas entre Portugal e a China. Rapidamente tornou-se num bem popular, especialmente nas classes mais abastadas. Por volta do séc. XVII o consumo alargou-se e o chá era bebido em cafés a qualquer hora do dia.

Esta Infusão de Frutos, folhas, raízes, ervas e da planta do chá, é geralmente preparada com água quente, no entanto, o consumo de chá frio (Ice Tea) também já se popularizou, principalmente nas estações mais quentes. As variedades são infinitas (branco, preto, verde, jasmim, earl grey, touareg, jafertee, entre outros) e cada uma adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação, e o contato com outras ervas, especiarias ou frutos. Os maiores produtores de chá são a China e o Japão, no entanto, um dos melhores chás do mundo (preto e verde) é produzido nos Açores, em S. Miguel, na localidade de Gorreana, nas variedades Orange Pekoe, Broken e Moinha.”

*Excertos textuais obtidos através de SAPOLifestyle, Strazzera, Decoração e Jardins.

29 Curiosidades sobre o Chá

1) “A segunda bebida mais consumida no mundo depois da água, estima-se que são diariamente saboreadas mais de 3 biliões de chávenas de chá”. “Uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo (…) em países como a China, Índia, Reino Unido e Estados Unidos”;

2) “A planta Camellia sinensis pode produzir folhas de chá durante 50 anos”;

3) “Uma chávena de chá preto tem metade da cafeína de uma chávena de café”;

4) “O maior importador e maior consumidor per capita do mundo é a Grã Bretanha. Em média, cada britânico consome à volta de quatro chávenas de chá por dia.” “(…) o consumo diário de chá pelos britânicos ronda as 165 milhões de xícaras (…) 20 piscinas olímpicas.”;

5) “O chá preto é o tipo de chá mais produzido, consumido e exportado em todo o mundo”;

6) “Por ano, 236 xícaras de chá são consumidas em todo o mundo”;

7) “O chá já foi usado como moeda de troca”;

8) “Além de consumirem chá há quase 5 mil anos, os chineses foram também os responsáveis por levar a cultura do chá para o Japão.”;

9) “O Chá branco é o menos processado de todos os chás. O sabor é delicado, doce e floral”;

10) “Cinco em cada seis americanos consome um pouco de chá todos os dias”;

11) “É a bebida sagrada do Tibet”;

12) “As pessoas podem tomar todos os dias entre 4 e 5 xícaras de chá”;

13) “Uma chávena de chá branco tem a mesma quantidade de antioxidantes que 10 copos de sumo de maçã”;

14) “O chá foi um dos motivos que levaram à Guerra de Ópio entre a China e Grã-Bretanha, em 1839.”;

15) “Nos últimos (…) anos (…) no Brasil, o consumo de chá aumentou em 53% e um dos principais motivos é a busca por uma melhor qualidade de vida”;

16) “Os maiores produtores mundiais de Camellia sinensis são a Índia e a China”;

17) “(…) os maiores consumidores de chá no mundo são a Índia, Paquistão, Bangladesh, Sri Lanka, Turquia, Marrocos, Rússia, China, Irlanda, Estados Unidos da América e Reino Unido”;

18) “Num dia de trabalho, uma pessoa com experiência na apanha das folhas de chá pode recolher cerca de 32 quilos de chá, o que dá para preparar em média, 14 mil chávenas de chá.”;

19) “O cultivo de chá na China, Coreia do Sul e Japão são reconhecidos como patrimónios agrícolas mundiais pela ONU.”;

20) “Os melhores chás pretos do mundo são os da Índia, principalmente aquelas das regiões de Niligri, Assam e Darjeeling”;

21) “Os saquinhos de chá foram inventados em 1904 por Thomas Sullivan, um importador da bebida de Nova York.”;

22) “O chá com a data de validade vencida por ser usada como fertilizante de plantas”;

23) “(…) o chá verde é conhecido como super alimento”;

24) “A planta Camellia sinensis é cultivada em mais de 30 países”;

25) “(…) nos EUA o chá é mais consumido gelado do que quente”;

26) “Wuhan é a capital do chá Amarelo”;

27) “O chá de saquinho é o mais popular e mais consumido pela maioria das pessoas”;

28) “A maior parte da cafeína do chá é liberta após os primeiros 30 segundos de infusão”;

29) “(…) a produção das folhas de chá apoia 13 milhões de pessoas (…) responsáveis por 60% da produção mundial.”.

Se conhece mais alguma curiosidade acerca do chá, partilhe nos comentários. Até ao próximo artigo!

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